壹加壹亲情家居:我们专注的不仅仅是沙发

2018-03-13 13:59:33

扫描二维码分享

  【历史上的“沙发”】

  沙发是英文sofa的英译,最早出现在英文中是在1625年左右,源于阿拉伯语soffah,意思是“在地上凸起的地方铺上垫子或毯子供人坐”。 16世纪末和17世纪初,较早的软包沙发出现,当时的沙发主要用天然的弹性材料作为填充物,以形成一种柔软的人体接触表面。1828年后弹簧在沙发中获得应用。随后,橡胶发泡工艺应用于沙发, 而塑料工业高速发展,人们开始了充气、充水软垫的试制,并将充气、充水软垫技术成熟运用于沙发工艺当中并投入市场。

  说到中国沙发发展史,首先要提到汉代的“玉几”。在《西京杂记》中描绘的,是一种用玉装饰之小案几,为宫廷之用具,可供扶倚。这种坐具可以看作是沙发的“祖先”。到了唐代,宫廷中已经出现软垫的“御椅”,虽然造型和制作技术十分讲究,但是已经具备了沙发的基本特征。而到了明清时代,家具设计和制作技术有了新的突破,出现了蜚声海内外的明清家具,但在软垫家具结构上却没有很大的进展。

  【近代进来沙发的普及】

  1840年后,鸦片战争打开了国门,真正意义上的沙发由英国传入,但由于沙发的制造工艺只被少数人所掌握,所以仍属于贵胄们的生活用品,发展依旧缓慢。到了20世纪30至40年代,我国上海、天津、汉口等地的沙发制造工业达到兴旺时期。在解放初期,我国的沙发制造业已经初具规模,仅上海一地就有三四十家沙发作坊,拥有300左右的沙发工人。随着我国人民生活水平的提高,沙发逐渐成为我国人民所喜爱的家具,并有普及于各个家庭的趋势。60至70年代,在沙发恢复生产后,由于其实用性强,不仅是消除人们疲劳的休息用具,而且还能减轻工作时的疲劳强度,因此它的使用越来越广泛,要求也越来越高,沙发从此开始进入寻常百姓家。

1

  【新时代人们对沙发观点的变化】

  (从需求的变化的角度)在沙发最早开始普及时,我国人民正处在忙于日常生产、物质生活匮乏的阶段,对于沙发更多追求的是它的实用性,考虑的是它能否满足使用价值。而随着生产力的发展、生活水平的提高,消费者开始考虑到沙发的舒适度和美观度,对材质、工艺有了更高层次的需求。现阶段,我国的社会主要矛盾发生了转变,人们在物质文化得到满足的前提下,开始追求更美好的生活,对于沙发,人们厌倦了工业机器下冷冰冰的产物,开始注重其品质内涵和所蕴含的人文关怀。

  (从审美的变化的角度)从中外沙发的历史中,我们可以了解到,数千年华夏辉煌的历史,对于沙发,我国曾有着独特的制作工艺和文化底蕴。而近代以来,沙发重新作为舶来品开始在国内普及。西方文化的流入,加之我国内忧外患民不聊生,人们失去了对本民族文化的自信,开始把现代化等同于西方文化,西式风格的沙发流行甚久。新的历史条件下,我国生产力的高速发展,逐渐在世界范围内树立了大国形象,中华儿女的民族认同感和对本民族文化的自信也日趋加深,于沙发,有了东方美学的需求,试图在中华文化传统中寻求自己的根基。

  【壹加壹亲情家居的洞察】

  壹加壹亲情家居,作为家居行业的先知先觉者,在家具制造上,有着二十九的历史,既有醇熟的技艺又有匠心的情怀。在反复思忖与实践探索中,在对中国传统文化和当代文化的深刻理解中,在敏锐的捕捉到消费者对沙发需求与期待的变化中,壹加壹亲情家居把眼光放到了彰显新东方美学的产品之中,以现代人的审美需求打造富有传统韵味的事物,让沙发带着家族情感内核传承具有中国特色的设计风格。

  壹加壹亲情家居笃行东方人文关怀的理念,在一凿一挫、一针一线间,让木坚实、让皮温软,将东方美学情感和温度,融入器物间;以一个家族的温暖记忆作为品牌核心,秉承中国家文化的灵魂与信念,守护家族的温暖记忆。

  壹加壹亲情家居紧扣消费者需求,把理念落实到实践,坚持原创精神,充分利用科技的进步推动沙发的升级;保持匠心、精益求精、追求极致,为消费者呈现更优质的家居产品;传递亲情、延续家族记忆,让壹加壹的产品,温暖更多的家庭,抚慰每一个家人;以传承并弘扬东方大德大道为己任,以福祉于社会大家为使命,以超越疆域的世界眼光为尺度,潜心打造具有中国灵魂的传家之器,延续家族的温暖记忆。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
博聚网