[川财证券]融资趋紧加速土地资源流向规模房企

2018-06-12 11:49:17

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-06-12
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:川财证券

  川财周观点:近两年来,房地产行业利润空间收窄,行业逐步回归资源主导模式,扩充土地储备成为房企迅速做大规模的首选。销售百强房企中,从各梯队房企拿地集中度来看,分化持续。销售金额TOP1-20的规模房企,今年以来新增货值集中度持续攀升,其中TOP10房企1-5月新增货值在百强房企中占比超5成,行业资源愈发集中。TOP11-20强房企占比也明显上升,集中度达17%。一方面,融资收紧,规模房企融资成本低、流动资金足、融资渠道广等优势明显;另一方面,企业在销售额不断创新高及高周转模式带动下,补充库存意愿十分强烈。从目前来看,强者恒强局面持续发酵,资源加速向规模房企集中。建议投资者关注万科A、招商蛇口、保利地产为代表的龙头房企,荣盛发展、蓝光发展为代表的二线龙头房企。

  市场表现:本周上证综指下跌0.26%,收报于3067.15点。房地产板块本周上涨0.53%,成分股光大嘉宝、合肥城建和天房发展周涨幅居前,分别上涨16.56%、8.47%和8.30%。与之相比,天业股份、*ST匹凸和亚太股份周跌幅居前,分别下跌22.57%、11.04%和10.08%。

  关键指标:

  30大中城市本周商品房成交面积为231.09万平方米,环比增加了36.53万平方米。其中一线城市商品房成交面积为38.22万平方米,环比减少了3.60万平方米;二线城市商品房成交面积为124.37平方米,环比增加了36.77万平方米;三线城市商品房成交面积为65.14万平方米,环比增加了3.36万平方米。

  行业动态

  “五一”前后,住建部就房地产调控问题密集约谈12个城市。目前,已有成都、哈尔滨、贵阳、长春、佛山、西安、太原、大连、徐州9个城市作出回应。9个城市中有5个城市出台限售政策,分别是长春、哈尔滨、贵阳、太原、徐州;明确提出限购新政的只有太原、成都两个城市;西安则是在现有限购政策基础上,明确公寓在限购范围内。(中新经纬)

  公司动态

  万科A(000002):2018年5月份公司实现合同销售面积279.7万平方米,合同销售金额428.8亿元;2018年1-5月份公司累计实现合同销售面积1585.5万平方米,合同销售金额2,390.3亿元。

  风险提示:经济数据不及预期;政策出现收紧

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
博聚网