[东方证券]销售显著回暖,龙头估值有望持续修复

2018-04-16 16:26:29

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-04-16
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:东方证券

  本周市场回顾。本周房地产板块指数整体表现强于沪深300指数和创业板指数,房地产指数(申万)报收4817.88,周度涨幅为0.5%,较沪深300指数相对收益为0.1%。本周地产板块涨幅前五的公司分别为泰禾集团、万方发展、荣盛发展、空港股份、新湖中宝。

  本周行业要闻。党中央决定海南将建设自由贸易港。北京积分落户操作管理细则发布。财政部副部长表示税制方面将加强总体设计和配套实施,推进房地产税立法和实施。住建部表示将阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策延期两年。北京首批企业自持租赁房将入市,批房子只租不售,最长租期达10年。

  地产一周数据回顾。周度销售显著回暖。第15周35大城市新房销售为3.2万套,较第14周的增速为17%;12大城市二手房销售1.7万套,较第14周的增速为89%,周度销售显著回暖;一线城市新房、二手房交易较第14周的增速分别为5%,70%;二线城市新房、二手房较第14周的增速分别为18%,95%,二手房本周成交量迎来爆发,一线城市表现弱于二线城市。整体库存大幅增长。截至2018年第15周23大城市库存为113.6万套,较第14周增加3.8万套,整体库存大幅增长;库销比为13.3个月,较第14周增加0.7个月。一线城市库存量17.6万套,较第14周增加0.2个月,库销比为10.2个月,较第14周增加0.2个月。二线城市库存量55.1万套,与第14周基本持平,库销比为12.7个月,较第14周增加0.4个月。

  重点公司公告。房地产及相关业务方面,华夏幸福拟签订陕西省咸阳市泾阳产业新城PPP项目合作协议;荣盛发展与奥地利KYATT公司签订战略合作备忘录;中国武夷中标埃塞俄比亚莱亚娜保险公司新总部大楼项目;泰禾集团与中国长城资产管理股份有限公司签订战略合作协议。非房地产业务发展方面,东方银星拟购买起帆投资有限公司的40%股权;粤泰股份与其他两家公司共同出资设立湖南粤泰仙岭湖文化旅游发展有限公司;宜华健康拟购买汕尾宜华岭南投资有限公司70%股权。

  投资建议与投资标的

  4月以来随着预售证加速发放,一二线城市的销售同比数据出现一定程度回暖,同时受去年同期基数回落影响,预计4月整体销售数据将相对比较乐观。随着二季度龙头房企纷纷加大推盘量,预计其数据将表现得更加出色,同时龙头房企的估值却仍处于相对历史底部位置,基本面与估值形成错配,存在估值修复的内在动力。我们看好:1)低估值蓝筹,推荐保利地产(600048,买入)、招商蛇口(001979,买入),建议关注金地集团(600383,未评级)、荣盛发展(002146,未评级)。2)高成长龙头,推荐万科A(000002,买入)、新城控股(601155,买入)、华夏幸福(600340,买入)、阳光城(000671,买入)。

  风险提示

  销售大幅低于预期。

  政策调控严厉程度高于预期。

  利率发生明显上升。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
博聚网