[央行]2017年第四季度城镇储户问卷调查报告

2017-12-20 15:15:53

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2017-12-20
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:中国人民银行

  2017 年第四季度,中国人民银行在全国 50 个城市进行了 2 万户城镇储户问卷调查,结果显示:

  一、收入感受指数

  本季收入感受指数为 53.6%,比上季提高 0.8 个百分点。其中,88.9%的居民认为收入“增加”或“基本不变”,比上季提高2.3个百分点。收入信心指数为 54.9%,比上季提高 1.6 个百分点。

2

  二、就业感受指数

  本季就业感受指数为 44.9%,比上季提高2.3个百分点。其中,15.9%的居民认为“形势较好,就业容易”,51.2%的居民认为“一般”,33.0%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。就业预期指数为53.4%,比上季提高 2.6 个百分点。

2

  三、物价和房价预期

  对下季度,物价预期指数为64.3%,比上季提高3.1个百分点。其中,32.9%的居民预期下季物价将“上升”,50.6%的居民预期“基本不变”,7.0%的居民预期“下降”,9.6%的居民“看不准”。

  对下季房价,32.0%的居民预期“上涨”,48.0%的居民预期“基本不变”,9.3%的居民预期“下降”,10.7%的居民“看不准”。

3

  四、消费、储蓄和投资意愿

  倾向于“更多消费”的居民占26.2%,比上季回落0.2个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占 40.8%,比上季回落 0.8 个百分点;倾向于“更多投资”的居民占33.0%,比上季提高 1 个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、

  “基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为 49.5%、23.9%和19.8%。

  被问及未来 3 个月准备增加支出的项目,按照居民选择比例由高到低排序为:旅游(30.2%)、教育(28.2%)、医疗保健 (26.2%)、大额商品(24.6%)、购房(23.2%)、社交文化和娱乐(18.6%)、保险(15.8%)。

3

3

  编制说明:

  城镇储户问卷调查是中国人民银行 1999 年起建立的一项季度调查制度。每季在全国50 个(大、中、小)调查城市、400 个银行网点各随机抽取 50 名储户,全国共 20000 名储户作为调查对象。调查内容包括储户对经济运行的总体判断、储蓄及负债情况、消费情况、

  储户基本情况等四个方面。城镇储户问卷调查报告中的指数采用扩散指数法进行计算,即计算各选项占比ci,并分别赋予各选项不同的权重qi(赋予“好/增长”选项权重为 1,赋予“一般/不变”选项权重为 0.5,赋予“差/下降”选项权重为 0),将各选项的占比ci乘以相应的权重qi,再相加计算出最终的指数。所有指数取值范围在 0~100%之间。指数在50%以上,反映该项指标处于向好或扩张状态;低于 50%,反映该项指标处于变差或收缩状态。

  主要指数计算方法简单介绍如下:

  1.物价预期指数:反映居民对下季物价判断的扩散指数。该指数的计算方法是,先扣除选择“看不准”的居民数,然后分别计算认为下季物价“上升”与“基本不变”的居民占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

  2.收入感受指数:反映居民对当期收入的扩散指数。该指数的计算方法是,先分别计算认为本季收入“增加”与“基本不变”的居民占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

  3.收入信心指数:反映居民对未来收入信心的扩散指数。该指数的计算方法是,先扣除选择“难以预计”的居民数,然后分别计算认为下季收入“增加”与“基本不变”的居民占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

  4.就业感受指数:反映居民对当前就业情况感受的扩散指数。该指数的计算方法是,先扣除选择“看不准”的居民数,然后分别计算认为本季就业“增加”与“基本不变”的居民占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。

  5.就业预期指数:反映居民对未来就业预期的扩散指数。该指数的计算方法是,先扣除选择“看不准”的居民数,然后分别计算预计下季就业“好”与“一般”的居民占比,再分别赋予权重 1 和 0.5 后求和得出。


专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
博聚网